據說若到京都只能選一處賞櫻,來醍醐寺就對了!
醍醐寺是日本佛教主要宗派之一《真言宗》中的古義派其下的醍醐派之總本山。
所謂總本山就是指總廟或總壇,
是對那些擁有許多分靈寺廟的尊稱。
要當「總本山」可不是省油的燈,它的總面積達2萬坪 ,建築物約有80座。
醍醐寺由上醍醐、下醍醐及三寶院所組成,
山上的上醍醐在2008年因雷擊引發火災,
其中木造的觀音堂(准胝堂)及其旁的休息室全毀,
所以至今遊客仍未獲准上山,上醍醐尚在從事修復工程。
醍醐寺主要有3個景點,
即三寶院、伽藍(金堂、五重塔等)及靈寶館,門票要個別計算。
以我們有限的時間(70分鐘)當然只能遺憾掉滿地,僅參觀了三寶院。
先來看看從停車場到三寶院之間的這條櫻木花道~~
若走兩步就累的人可彎進雨月茶屋坐坐
到三寶院了嗎?
不是喔!這裡是靈寶館,收藏的寶貝超過10萬件呢!
收票口的師父們在「討論佛法」吧?
上工前先用撢子掃走花瓣,怎有如此詩情畫意的事?
有看到該名工作人員身上這件袍子寫著SINCE 874嗎?
醍醐寺的創建年代呼之欲出,沒錯!正是西元874年(唐貞觀16年)。
當初只是間供奉淮胝及如意輪2尊觀音像的小廟,
後來由於醍醐(60代)、朱雀(61代)及村上(62代)3位天皇在此皈依,
醍醐寺便慢慢變成現在的規模。
不過仍難逃戰亂與火災的摧毀而一度荒廢,直到豐臣秀吉時才陸續修復。
所以你可以不知道醍醐寺的開基者是聖寶理源大師,
但不可不知豐臣秀吉與醍醐寺的淵源。
因為豐臣秀吉與當時住持盡全力修復整座寺廟,
且在1598年4月20日舉辦盛大的「醍醐の花見」(賞花大會),
自此醍醐寺聞名天下,且於 1994 年被登錄為世界文化遺產。
上面照片中袍子下方的圖案代表的正是豐臣秀吉的家徽「五七桐紋」,
是當時的後陽成天皇為表彰其功績所賜;
現今日本內閣總理大臣(首相)也是用五七桐當紋章。
終於看到了建於西元1115年
(宋徽宗政和5年,同年女真建立了「金」。)的三寶院大門。
掉了一地的櫻花瓣………
他們才是三寶院收票的師父啦!
這裡的師父看起來十分溫文儒雅
連木門也很典雅呢!
三寶院的殿舍是歷代住持居住的地方,
進去參觀除了要脫鞋外,亦不能照相。
幸好來這裡的重點不是看這些房間與繪畫,
而是三寶院外面的庭園。
庫裡
豐臣秀吉邀請約1,300名諸侯、部屬及親人在三寶院庭園舉行其人生
最後一場大遊宴(因為他5個月之後便逝世,死因至今仍成謎),
當時還特別移植了700株櫻花。
現在每年4月的第2個星期日都會舉行
「豐太閣花見行列」,就是為了紀念這段佳話。
豐臣秀吉設計的三寶院庭園不能拍照,只能逛逛外頭的庭園──
憲深林苑..........
憲深林苑有雨月茶屋的抹茶+櫻花羊羹的販售,
不過由於停留時間有限,實在沒有閒情逸緻坐在此處慢慢享受。
寶媽好失望喔!
出了這個三寶院大門往左轉,那條櫻花大道(桜の馬場)更是美極了!
在左手邊這麼富麗堂皇的門做啥用呢?
它叫「唐門」,是專門為迎接朝廷來的使者所設置。
唐門兩旁的12瓣菊紋是大公貴族的紋章(日本皇室是16瓣八重表菊紋),
中間就是豐臣家的五七桐紋。
或許此刻的你已被連續9篇櫻花遊記轟炸到腦門充血,
但我不能半途而廢…….
這條櫻花大道(桜の馬場)的終點是仁王門(西大門)
仁王門在1605年由豐臣秀吉之子豐臣秀賴重新修建,是下醍醐的入口;
對沒買票的我們來說,當然是到此為止囉!
在看啥?
祂是那羅延天金剛力士(阿形)
祂是密跡金剛力士(吽形),二位都是佛教的護法神。
從仁王門回望來時路………
既然沒能往下醍醐的方向前進,只好往回走到駐車場。
雖然是回頭路,但風景依然美麗!
好可愛的小小紫帽團隊
三寶院前的攤位好像生意不怎麼樣,
不過也有可能是因為現在才上午10點…….
回程時的靈寶館已陸續出現人潮,師父們沒空「聊佛法」啦!
之前提到的雨月茶屋裡頭長這樣,
還是沒時間坐下來喝口茶,吃櫻花羊羹。
這2條櫻木花道,你喜歡哪一條呢?
來年花開時,自己親自來比較吧!
醍醐寺外頭的攤位看來比較親民,有我們夜市的fu。
未完待續…………
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