金澤市的兼六園是「日本三名園」之一,由於三名園都是屬於
池泉迴遊式庭園,另一種重要的日式園林代表枯山水並未羅列在內,
所以「三名園」其實並未囊括日本所有庭園的特色。
另兩園是建於西元1700年的岡山市後樂園
及建於1842年的水戶市偕樂園。
從東茶屋街車行約5分鐘即可到達兼六園,
不過最先映入眼簾的卻是金澤城。
金澤城的前身是建於1546年本願寺的別院「金澤御堂」,
1580年才開始建設,奠定了金澤城的基礎。
1585年加賀藩祖前田利家將金澤御堂改名為「金澤城」,
1592年起更參考大阪城加蓋城堡與修築石牆;
金澤城在歷經3位藩主(前田利家、利長、利常)大規模的整修後,
於是有了現在的模樣。
也是因為前田氏一直對幕府效忠,直至明治2年(1869年)才廢藩,
所以金澤市沒有被戰亂所波及;加上經濟的富裕讓它發展出獨特的文化,
故成為江戶時代的日本第4大都市。
可惜金澤城像陷入火神的魔咒,當它還只是金澤御堂就已慘遭祝融之災,
此後每隔20~30年就會發生損失慘重的火災。
最近的一次大火是發生在1881年,幾乎將金澤城燒得一乾二淨,
所以它的歷史不是血淚斑斑,而是火影幢幢及重建不斷哪!
1949年在金澤城內創辦了金澤大學,直到1995年金澤大學遷出後,
1996年才能開始著手將金澤城整建為「金澤城公園」。
目前正在進行「金澤城修復整建計劃」第二階段的工程,
左手邊用帆布蓋著即是動工處之一,預計2015年3月31日 全部完工。
這是1788年重建的「石川門」,如此潔白亮眼的屋頂可不同於一般。
金澤城所有的屋瓦都是使用「鉛瓦」,
也就是在木製屋頂上再貼上1.8mm厚的鉛板;
特別的是鉛板中還添進少量的銅增加強度與硬度,並提高耐酸性。
使用鉛瓦的目的除了看起來更為壯麗外,還可避免冬天的嚴雪壓破瓦片。
我很喜歡這個叫做「出窗」的設計,不僅造型典雅,還有防禦的功能。
如果有人強渡護城河,靠近石牆,便可以打開出窗的地板,
對準來犯的敵人推落石塊。
石川橋上這些可愛同學們的背後又有一個「出窗」喔!
或許此刻的你滿頭霧水,只是遠觀金澤城又沒進去,
目的不是兼六園嗎?哪來那麼多廢話?
呵呵…..真是對不住,歷史癖又犯了!
馬路的右手邊是金澤城,左手邊便是兼六園,
所以會有所謂「兼六園是金澤城的外圍庭院建築」的說法囉!
這條長長的「茶店街」好吸引人,門口的霜淇淋一直在跟我們招手…….
不過得先忍著,等一旁的領隊買完票便要由左邊桂坂口進園了!
兼六園內工作中的「庭師」
十分喜歡這種意外出現的人物,比美麗的風景更賞心。
兼六園始建於1676年,當時稱為「蓮池庭」(蓮池之上御露地),
只是做為藩主接待客人與重臣的賞楓及宴會場所,
規模自然和現今約有0.45個大安森林公園大的兼六園不能相比囉!
1759年一場大火不僅讓金澤城全毀,也讓兼六園受了重創,
之後經過歷代藩主不斷整建擴充,於1863年完成現在庭園的面貌。
1874年(明治7年)兼六園全面開放讓民眾參觀,
1985年升格為特別名勝,可說是國寶級的庭園。
實際參觀時間約莫40分鐘,走馬看花地瞧了幾個必看景點;
至於有什麼驚豔之處真是見仁見智,
倒是「兼六園」這個名字的來源頗值得說清楚講明白,
大家就隨我邊看邊說吧!
琴柱燈籠(徽軫石燈籠)
從桂坂口經過「櫻岡」即可看到兼六園最出名的代言人。
琴柱燈籠雖高2.67公尺 ,在水池邊卻顯得十分婉約。
徽軫石燈籠的腳分成二支,形狀有如支撐琴弦的琴柱故得名。
(徽軫與琴柱日文發音同)
在琴柱燈籠後面的是~~霞之池與內橋亭
從另一個角度看霞之池,是否有宏大及幽邃之感呢?
金澤城第12代藩主(共14代)在1822年請奧州白河藩主松平定信為園子命名,
松平定信是德川幕府時代三大改革之一「寬政改革」的重要推手,
他還定「朱子學」為官學。
所以他以《洛陽名園記》為藍本想出兼六這個名詞,
必是非常仰慕中國文化且認為足以與之抗衡吧?
你或許沒聽過這卷《洛陽名園記》的作者李格非,
但總知道「尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。」的李清照;
李格非就是李清照她爹,在宋史有入傳,
先後擔任過太學錄、太學博士與太學正。
李格非是這麼寫的~~
「洛人云,園圃之勝 不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;
人力勝者,少蒼古;多水泉者,難眺望。兼此六者,惟‘湖園’而巳。」
松平定信認為他眼中所見這個金澤城外圍的庭院建築完全具備~~
宏大──寬敞氣派 / 幽邃──清幽深邃
人力──人工雕琢 / 蒼古──古璞自然
水泉──瀑布池塘 / 眺望──開闊視野
既然和洛陽的湖園一般美,兼具此六勝,當然就取名「兼六」囉!
所以接下來請大家慢慢體會宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉及眺望……..
面積約有5,800平方公尺(1/10中山足球場大)的霞之池是園內最大的池塘,
最深處有1.5公尺 。
有石墩支撐的內橋亭
由於兼六園的照片太多,故分成上下兩篇,過幾天會繼續po上…….
留言列表