山南地區的行政區劃

 

雍布」「」「」在藏語的意思是「母鹿」「後腿」的「宮殿」,

傳說是由西藏第一位國王——雅礱部落的首領「聶墀贊普」

在西元127(漢武帝元朔2)建於山南地區昌珠鎮的扎西次日山,

也是西藏的第一座宮殿

 

2:20離開瓊結縣的迎賓飯店後,半個小時即抵達雍布拉康

位於「扎西次日山」山巔的雍布拉康遙遙在望

  

很抱歉,車子不能開上山,這150公尺高的山坡請自行負責喔!

你瞧這「」字形的坡道是否有種似曾相識的感覺?

  

導遊安排我們自費騎馬上下山,寶媽您就在山腳下先歇著吧!

 

 

開拔囉!

  

「租騎服務」在1996年就有,當時牽馬人的年收入是RMB4,600元;

20131月的最新資料顯示,牽馬人一年可掙RMB15,000元。

  

騎了約1/3的路程,在這樣的高度看雅礱河谷,真美啊!

  

 

雖是坡度不甚高的「馬路」,但由於不怎麼寬闊,

每到轉彎處還是有些小小的驚心,深怕馬兒一時想不開衝下去……..

 

 

 

 

終於…..目標在望

  

形似母鹿的「扎西次日山」並不算高大,海拔「僅」有3,700公尺

但由於周圍是這一大片廣闊的平原和青稞田,

聳立在山巔的雍布拉康就顯得格外險峻和氣勢不凡。

 

 

騎程大約15分鐘左右,前頭沒幾步便是下馬處。

  

仰頭看近在咫尺的雍布拉康,天好藍!

  

這是我的可愛座騎及牽馬人,旁邊那匹小馬也由山下一路跟著見習喔!

後頭的大哥忙著數錢,上山RMB20元,下山RMB10元。

  

 

能有機會騎在沒怎麼修繕的「馬路」著實新鮮有趣

 

 

再繼續往上爬吧!

  

什麼?這就是西藏第一座「宮殿」雍布拉康?

  

這座外表普通,形似碉堡的多層建築易守難攻,

它的精緻程度肯定無法與布達拉宮等建築相比,

但在藏民們的心目中卻是意義非凡。

 

除了它是藏王「聶墀贊普」為了防止外族入侵和野犛牛群攻擊,

於山巔建造的第一座三面臨崖王宮外;更是西藏的第一座房子,

是藏民族從逐水草遊牧走向定居農耕的開始。

你說,雍布拉康的歷史地位怎可撼動?

 

 

據說布達拉宮建造之初就是以雍布拉康為原型分建兩端,

然後再連接中間的部份而成今日的形貌。

你是不是也有眼熟的感覺呢?

 

松贊干布在西元629(唐太宗貞觀3)建立了吐蕃王國,

當他將都城北遷到拉薩平原後,

雍布拉康便成為松贊干布和文成公主的夏宮。

  

雍布拉康分爲兩部分,前面是一幢多層建築,

後面則是一座方形高層碉堡望樓,

首先必需爬十幾級石階才能到達第一層……

 

 

在轉彎處會先經過一家商店

  

接著再繼續向上挺進

 

雍布拉康內部不能拍照,沒圖沒真相就不贅言。

先在一樓外圍繞一繞…….

 

  

到底哪一塊才是西藏第一塊耕地呢?

很難想像2千多年前的那塊農田目前還能年產600多公斤的青稞!

 

 

永不缺席的轉經筒

 

 

不知這間是否為專供達賴喇嘛來此禮拜時居住的臥室?

扣扣扣…….有人在家嗎?

 

 

跟著導遊的腳步往2樓走去,的確是有些陡峭不好走。

 

據說松贊干布在原來宮殿的兩邊修建了佛殿,

第五世達賴喇嘛加蓋了四角攢尖式金頂,成為黃教寺院。

二樓的風景就是濃濃的藏味……

 

 

 

 

 

 

 

即使不是熱門景點,花兒仍盡職地綻放。

  

 

別以為雍布拉康尊貴的身份能讓它逃過文化大革命的凌遲,

即便1962年已確定其為西藏自治區重點文物保護單位,

在十年浩劫過後仍只賸下斷垣殘壁,所有的塑像、壁畫、建築木構等

全被破壞拆毀無遺,文物也都流失。

現在我們所看到的雍布拉康1982年花了2年多的時間修建,

在「修舊如舊」的原則下倒也看不大出來新意。

 

 

走到雍布拉康後半部,這個碉堡望樓真是漂亮。

 

接下來就是我最喜愛的祈福活動──掛經幡

  

首先當然得買這種懸掛式的5色小經幡,

賣家在我身後,旁邊這個阿婆是來插花的。

 

 

哇!這真是「天路」一條,人只有螞蟻般大小。

 

 

「坡陡路滑 禁止攀行」,為掛經幡送命絕對得不償失!

  

你瞧瞧這還叫「路」嗎?

照片中人為本團領隊及女團友,真是太厲害了!

 

 

冒險犯難不是我的個性,只敢杵在這樣的高度,

掛經幡就有勞賣家囉!

 

 

她便是讓我們的微小願望能在雪域高原隨風飄揚的大功臣

 

 

 

 

下坡小心點…….

 

 

即使常在此活動,藏族朋友下來時還是得雙手並用。

路不好走,錢也不好賺啊!

 

 

掛完經幡再轉經,祈願平安喜樂隨行。

 

走下石階繞到一旁,再做最後的巡禮……….

  

 

 

座騎在候著,各位先生小姐該起駕啦!

 

 

帶著無限的祝福,揮手向雍布拉康道別。

  

 

 

不大寬的坡路還要會「馬」,嚇……

 

 

小心別撞壁啦!

 

 

前頭沒路了,馬兒快點轉彎!

 

 

謝謝你們的陪伴,感恩!

 

 

目前此處有58位牽馬人,旅遊旺季一天可來回15~17次。

只是不知馬兒……你累了嗎?



寫遊記之於我就像是再度旅行一般,

用自己的速度與喜好慢慢咀嚼每個城市的美好。

真心感謝有這個平台,而您的來訪與回應更增添這份喜悅。

謝謝!

 

 

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