從潮岬只需15分鐘車程即可抵達「橋杭岩」
千萬別認為這些只不過是海水尚未帶走的大小石塊,
人家可夯不啷噹共綿延850公尺長,
由大約40塊奇岩異石,若有似無地連接成如橋墩的態勢呢!
「橋杭岩」不僅不是一堆石頭而已,
它還是日本30個國立公園之一的「吉野熊野國立公園」的一部分,
昂然對著「紀伊大島」呢!
根據地質學家的說法,
橋杭岩是「石英斑岩」,屬於火成岩中的「淺成岩」,
是火山岩漿侵入地殼淺層冷凝形成的。
(所謂地殼淺層約是1.5~3公里,地殼平均厚度為17公里。)
後來因為「侵蝕差別效應」,較為柔軟的泥岩很快就消蝕殆盡,
而較為堅硬的柱狀石英斑岩殘存下來,也就是我們目前所見的景象。
~~一塊兒來欣賞大自然獨一無二的演出~~
橋杭岩還有個鄉野奇談,
話說日本佛教真言宗的開山祖師「空海」,
某日與「天邪鬼」(傳說中的一種妖怪)打賭,
看誰能在天亮之前完成從「串本」到「紀伊大島」的石橋。
「空海」使出無邊法力,很快就完成大部分的橋墩(橋杭);
這時「天邪鬼」眼見即將敗下陣來,於是學起雞鳴。
善良的「空海」以為黎明將至便轉身離去,
於是現在才會只看到橋墩而沒有橋。
「和歌山縣朝日夕陽百選」,
可惜1:40~2:00什麼都不是,開心就好!
此時鎮上的人都在休息吧?好安靜……
上車後續往下一個景點,也是「日本瀑布百選…」──那智瀑布。
2:55抵達日本三大名瀑布之一的「那智瀑布/那智御滝」
(另二為櫪木縣的「華嚴瀑布」及茨城縣的「袋田瀑布」)
那智御滝+飛瀧神社的入口處
入口處的鳥居
那智山道
一進入參道,左手邊便是「世界遺產」紀念碑。
2004年7月「紀伊山地の霊場と参詣道」登錄為世界文化遺產,
那智御滝即為其中的一項。
左側另有一「觀瀑詩碑」
百尺喬杉擁巘巇 風翻素練半空垂
山中三日不知暑 巨瀑真成天下奇
真是令人期待的瀑布美景啊!
參天古木真美!
沿著參道往下走…….
其實是要下約250公尺長的階梯才能看到「那智御滝+飛瀧神社」
繼續加油喔!
那智御滝的高低落差達133公尺,
上方的壺口寬13公尺,瀑潭深度有10公尺。
飛瀧神社咧?
呵呵…….飛瀧神社其實並沒有本殿的存在,
它拜的是瀑布本身,名為「大己貴神」。
此神社只在瀑布前興建了鳥居,
並以自然的大石當作祭拜的神壇。
這種直接對著瀑布參拜的方式,
讓人忍不住遙想古時日本人對於大自然的崇敬,
果真是曾號稱「八百萬神之國(やおよろず)」
「熊野那智大社」其實晚於飛瀧神社,
無奈它卻變成熊野那智大社的「別宮」。
還得努力再往上「爬」回去…….
3:30上車後,領隊鑒於本團有眾多銀髮長輩,
所以待會兒的「世界遺產 熊野古道」並不建議他們徒步遊,
而是由「身強體健」的我們代表走一小段「熊野参詣道中邊路」。
「熊野」從古代開始便是集居了很多神靈的聖地,
平安時代(794~1192年)由於受到佛教的影響,更普遍將熊野視為「凈土」。
從十世紀開始不僅皇親國戚經常參拜「熊野」,很快就發展到平民也來此朝聖,
這種參拜的壯觀場面還被喻為「蟻隊熊野參拜」(蟻の熊野詣)。
使用超過1千年歷史的「熊野古道」分為大邊路、中邊路、
小邊路、紀伊路及伊勢路等路線,主要是為了參拜「熊野三山」,
即熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社。
別懷疑,我們一間大社都沒辦法去!
大致上來說「中邊路」是一條保存完好且容易走的路段,
不過領隊對我們也沒信心,特選較省力的下坡路段,
到時長輩們就直接坐到「大門坂駐車場」等我們。
遊覽車往前開沒幾分鐘便放我們下來,
一夥人跟著領隊彎進古道.......
這…….會不會太誇張?
有這麼難走嗎?
其實不到30分鐘就走到大門坂停車場,
但沿途可熱鬧了!
有樹齡800歲以上的「楠大樹」
「多富氣王子」
王子?王子在哪裡?
呵呵…..王子指的是「王子社」,也就是神社的意思。
一開始只是朝聖者對著樹木膜拜的地方,
後來才有神社的興建,不過現在只剩下遺跡。
王子的數目極多,還號稱「熊野九十九王子」呢!,
有石鳥居
以前到古木參天的熊野山地參拜都必須在此下馬,
然後再一步步爬階梯往上參拜。
還記得貼心的領隊是讓我們走下坡路嗎?
所以方向與一般朝山者不同。
有茶屋
「大門坂茶屋」很特別,
可以租借平安時代的服飾來個變身大改造。
據說體驗時間有30分鐘及2小時二種,
有興趣的人最好事先預約才不會望衣興嘆。
有鄉村景致
抵達「大門坂入口處」,
卻是我們的終點站。
雖然登山杖對我沒什麼幫助,不過立意良善啊!
領隊說車上長輩都很乖,連洗手間也沒去。
這….這…..這…..
~~未完待續~~
留言列表