4:20 p.m.   

離開希德爾立克坡(Hidirlik Tepe)──番紅花城最佳觀景點。

雖然沒有藍天來作伴,灰濛濛的天空也讓心頭罩上濃霧,

但我相信接下來一定會有好風景!

 

 

此城依山而建

 

 

石板街道高低起伏

 

在街角偶遇數名當地的孩子,或大方,或拘謹;

但想必都已習慣瘋狂觀光客們的搶拍吧!

『妳看!又來一堆要求合照的人了!』

 

『每次都嘛說最後一張!』

 

『算了啦!再配合一下好了!』

 

沿途逛進了以前地方官(市長/省長)官邸(Kaymakamlar Evi)

這棟3層樓有8個房間的屋子建於18世紀初期,

1981年變成了博物館並開放給遊客參觀,

是鄂圖曼時期房屋的最佳代言人

牆壁開了許多窗戶可引進足夠的光線

 

在靠近博物館入口的走廊展示一些手工藝品

舊式農具雋刻有文字的石塊碎片。

 

既是標榜可以體會當時富有人家的生活景象,

自不可少些惺惺作態的假人

喝個茶唄!

 

妳們在玩啥?十八豆仔?

 

假人怎如此栩栩如生?

別逗了!是我娘親寶媽啦!

 

以前的土耳其對婦女採隔離政策

在一般的住宅中,男性招待訪客的地方叫selamlik

而保留給婦女的地方叫harem,是禁止進入。

但客人來要泡茶招待怎麼辦呢?

下面這個櫃子就派上用場了…..

這是一個可以旋轉的櫃子,躲起來的女眷泡好茶後放在櫃子裡,

然後把它轉出去給客人飲用就行了。

 

一棟棟小屋就這麼嵌在牆壁上,好想買走那樣的一個夢想

但又該讓它在水泥森林的哪裡落戶?

 

就這麼隨意地逛著大街,

不經意還會發現隱身在古蹟裡的DISCO-BAR

 

番紅花城至今仍以鐵器銅器皮革聞名,

畢竟這些都是以前身為驛站的本業,乃世代相傳沿襲下來的好手藝。

『小姐,拍照可以,請勿觸摸好嗎?老板會生氣喔!』

 

『老板,我們都戴灰色帽子,真是無巧不成書啊!

 

瞧這銅牆鐵壁紮實得緊,是怎樣的軍事要塞咧?

非也,是CINCI HAN旅館

 

踅進了這棟樓建於1645年的2層樓驛站,它已在2004年搖身一變為

擁有25間客房的旅館。陸續在美化裝置中...........

下圖是今年6月由Tulay Emekli所拍,真的有很大的不同了!

圖片來源:flickr

 

番紅花城約有30座清真寺,Izzet Mehmet Pasa Mosque建於1779年,

也是頗具代表性的一座清真寺。

透過宣禮塔(叫拜樓/minaret)很容易辨別清真寺的所在。

 

小城小鎮就有一種說不出來的自在隨性

 

信仰是一種生活的態度

 

萬物非主,唯有真主。

 

行走在時間停滯的空間,

為自己滿身市儈,破壞天地間的那份和諧而羞愧不已。

如此遊蕩倒非漫無目的,我們要一路走去住宿的飯店啦!

 

5:00 p.m.  check in “HATICE HANIM KONAGI

今天的旅程還沒結束…………

 

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