古文化街的商品以泥人張彩塑最引人注目,泥人張有160多年的歷史,
目前的傳人是生於1978年的第6代子孫張宇。但此街家家都稱自己為嫡傳,
真讓人丈二金剛摸不著頭緒。
幾經官司周旋,張氏家族和國家共有「泥人張」的商標,而在1974年成立
以「革命青年」的新泥塑打倒「張家黑店」舊作品的天津彩塑工作室
(1984年已改名為天津泥人張彩塑工作室),在使用該商標時則要受到
張家的監督。可以如此蠻幹也真夠讓人傻眼,外人始終也搞不太清楚
這幾家泥人張的不同,反正就買自己看對眼的就是。
但這樣想也太阿Q了,真正的泥人張是這家店。要如何分辨呢?
2004年才正式進入市場的正港泥人張,店名就叫「泥人張世家」,
是第4代傳人張銘所題,地址是古文化街宮北11號。
除了作品本身有2枚印章可供識別外,真正泥人張的店內擺設井然有序,
一邊展示來自各省的仿冒品,一邊是如假包換的正品。通常以歷史人物
為主要雕刻對象,但也有些現代人物。號稱「只比真人少一口氣」的
泥人張作品,價格當然也很「漂亮」啦!
這家泥人張門庭若市,陳列頗有菜市場的感覺,價格相對親民些。
每家泥人張的內部都不可以照相,所以無法讓大家瞧瞧這些中國傳統雕塑。
倒是旅行社送給每個人市價RMB200元的國粹京劇造型禮品,呵呵……
聊勝於無啦!
關羽
馬超
木蘭從軍
您看出此照片當中有何端倪嗎?
對了!有一尊是作者本人的自塑像。
不知他老兄是否也是張字輩,但現場塑像只要30分鐘,就能讓你
擁有「個性自我」。各種名人排排站,好個世界大同。
在古文化街通慶里的街口有一銅像端坐,瞅著過往行人。他是誰呢?
是翻譯《天演論》的大思想家嚴復(1854~1921)。
1895年甲午戰爭失敗後,讓曾留學英國的嚴復認為,要救中國唯有
學習西方先進的思想,所以翻譯了8部名著以期喚醒民眾,影響最大的
首推《天演論》。雖學界的共識是1898年12月才出版此書,但咸信
1895年3月初稿就已問世,可知出身海軍的嚴復對北洋艦隊的覆滅
有多痛心,急思如何從思想上尋求出路;此外康有為與梁啟超對
《天演論》更是讚譽有加。
以上這些又跟嚴復杵在這兒有什麼關係呢?原來他的故居就在南開區
的宮北大街。從1880年到1900年的20年間,嚴復人生中的黃金歲月
都在天津度過。
建於1913年的通慶里是天津最大的中西合併式建築群,在巷口的過街樓
樓口上端有蝴蝶狀的鏤空木雕(呵呵…..我找不到ㄋㄟ!),意思是通達吉慶。
這種里弄式的建築形式是在左右各自建有相對獨立的院落,其院落之間有門
相通。會吸引我注意主要是看似大紅燈籠高高掛,近看應該是裝飾用燈具。
與天后宮相距僅半里的玉皇閣是道教的宮觀,始建於明初哪一年不可考,
但在明宣宗宣德2年(1427年)時重建。雖歷經明清兩代多次修繕,但戰亂
讓玉皇閣只賸下正殿這個主體建築,也就是清虛閣。
2007年3月在玉皇閣旁的茗羽軒茶府地下挖掘出3條比玉皇閣還老的官道,
對於研究天津城市歷史及豐富海河文化都是十分有意義。但以中國地大物博
及文化源遠流長來說,這點考古成就還是沒能排上當年度社科院的6大考古
新發現或全國10大考古新發現。中國的考古資源非常讓人心動。
扯太遠了,相信很多格友都是跳著看文吧?哈哈哈………..
古文化街的風情美食街是今年5月1日才開街,共48家店。
由於時間有限,加上真的也沒看到或聞到什麼香味,所以一切只能靠想像。
整條街最有趣的是這個店招。
《招聘老板娘。18歲以上美女攜帶本人身分證、戶口本、房產證、糧票、
布票、信用卡、銀行存摺、金銀首飾………記得帶上妹妹……..
要喜歡嬉皮氏的手工皮具,以及做皮具的師傅,最好在娘家開個小店
什麼的,儘管往家搬貨……後來…….從那裏來的老板娘回到那裏去,
從此和王子過上幸福的生活。》
還真有人去通報此事,有記者採訪該店張老板詢問是徵婚啟事或招募店員
的廣告,據他表示:『這其實是一份徵連鎖銷售商的廣告,至於這個點子
都是皮具生產商想出來的,與自己無關。』
呵呵…….要有頗強的聯想力才會知道到底要徵求什麼,這是一個讓人有
深刻印象的廣告,但有沒有成功地達到行銷的目的就見仁見智囉!
4:10 p.m. 上車開往北京。
匆匆結束在古文化街約1個小時參觀行程,要坐約2個小時的車程
去北京。很難想像在天津只停留3個小時,卻可以用5篇文章來呈現,
其實我自己也始料未及,真的是要謝謝各位的容忍。原本確實只想
輕鬆寫,讓大家都沒有負擔;但寫著寫著,有種要不得的使命感又來了。
心知肚明有些內容只有極少數的格友才會有耐心慢慢看,但自己堅持的
完整性卻不容一筆帶過。
再度看到海河!在與獅子林橋平行的永樂橋上矗立的正是去年4月
才正式營運的「天津之眼」,也是世界上唯一建在橋上,相當於
35層樓高的摩天輪。
這是……..印度的母親河──恆河嗎?不然怎會有人在此沐浴淨身?
呵呵……..是天津的母親河──海河,看來也有相同的功用啦!
此為因1870年「天津教案」而聞名的望海樓教堂。
導遊小劉遙指教堂所在,並未安排參觀。
1860年簽訂的北京條約讓天津必須開為商埠,此後有9個國家在此
設立租界;加上天津條約對傳教士的保護,及種種中西文化的衝突,
種下彼此互不信任的遠因。
所謂的天津教案是指1870年6月有3、40名孤兒在教堂經營的育兒所中
生病死亡,居民懷疑是修女蓄意殺死嬰幼兒做藥材;於是群情激憤,
一發不可收拾。除了望海樓教堂被焚毀外,還包括法國領事館及4座
基督教堂;至於人員約有50多人當場死亡。
望海樓教堂在1897年重建3年後,又於1900年因義和團事件再度被焚毀,
1904年用庚子賠款三度重建。命運多舛的望海樓教堂目前是天津14個
全國重點文物保護單位之一,應該可以「安享天年」了吧?
未完待續……..
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