雖然已經是晚上7點多,但天色還亮,重新登船後續遊巴松錯。
通風良好的船艙寒氣逼人,即便風景甚美,但內心暗自禱告可別感冒了!
25分鐘後又回到水葬台附近。
這就是我們乘坐的快艇。
7:40再次下船,依序走上浮橋前往扎西島。
扎西島距離岸邊僅100公尺 。
正前方即「錯宗工巴寺」(意為湖中城堡),
是建於1500多年前的2層樓寧瑪派寺廟。
寧瑪派是藏傳佛教中最古老的教派,專修密宗與咒術。
此派的教徒除了有剃度的出家人住在寺廟進行正規的宗教活動外,
還有一種叫密咒師,他們在寺廟唸經做法事之餘,還能娶妻生子
並從事日常的生產活動。
廟內供奉蓮花生大師、釋迦牟尼佛、四首觀音、工布女神等四尊佛像。
由於時間已晚,無法進入寺廟參觀。
既來之,則安之,還是在扎西島隨意逛逛。
這……這…….真是害羞ㄋㄟ!該不該打馬賽克(已柔焦處理)呢?
幸好小格向來冷鍋冷灶,不致於引起關切才是。
請人客以藝術的眼光看待這2張照片!
分列錯宗工巴寺門左右的男女生殖器雕像是藏民生殖崇拜的象徵。
桃抱松(桃與松的連理樹),松樹被茂盛的桃樹所環抱。
據說桃樹是一個女魚妖魔,而松樹是格薩爾王的一把劍,
格薩爾王用劍將魚妖釘在島上鎮壓,為藏民保住了平安。
往下走就看到水葬台,是巴松錯的心臟。
這塊大石該不會是以前用來切碎屍體的平台吧?
水葬是將大體投入江中餵魚,有的是直接綁上重物投入水中,
有的先經過肢解。不管是何種投入方式,水葬場就是魚兒的食物來源,
所以藏人不吃魚喔!
在進行著什麼工程嗎?還是「瑪尼堆」?
瑪尼堆並不是只有一般的石塊,也有刻著經文或佛像的石板。
仔細瞧過後都刻有圖文……….
瑪尼堆之二。
瑪尼堆之三。
千年青棡樹。
仔細瞧,細心找,傳說中若有佛緣的人會看到掉下來的葉子背面有字,
比如六字真言,或是藏文字母,甚至會撿到自己生肖的葉子。
呵呵…….很難看得出有什麼端倪啊!
這裡好像是出家師父的住所。
連寺廟商店都關門,我們真的該走了。
離開扎西島回到巴松錯森林渡假村的餐廳晚餐已8:00………….
千萬別問我「工布藏族迎賓風味餐」的滋味如何,因為我已先衝到衛生間
對著它盡情「傾訴」,五臟六腑全換了位置,腦袋也不再是自己的囉!
不記得到底吞了什麼東西,反正就是希望趕緊躺平最好。
9:00要進房時飄著小雨。
嗯……….嗯…..…..房間還算乾淨,但空間真的不大,
放了行李箱後可以走動的範圍就更小了。
此外不能上鎖會有點沒安全感,浴室的條件也不好,所以洗澡就甭談了!
其實行前就知道巴松錯的住房條件欠佳,但還是有稍微嚇了一跳。
9:30有「篝火晚會」,篝火的原意是用籠子罩著的火,
現在泛指在空曠處或野外架木柴及樹枝點燃的火堆。
呵呵……那不就是營火晚會嗎?
這幾張照片是強迫家人去共襄盛舉以資紀念所拍,而我自然是缺席囉!
火熄得好快,照片前後才2分鐘呢!
這一夜躺在海拔3千多公尺的巴松錯,心臟像打鼓一樣咚咚咚咚地
大聲敲擊著,震得床板似乎也無聲地默默應和。
我的小命該不會就此沈睡在湖底吧?
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