又是玩同樣的遊戲……….
慈照寺?沒聽過!
銀閣寺?如雷灌耳!
所以你知道慈照寺嘛!
總門
你已經認識了在上一篇金閣寺中的足利義滿(1358~1408),
在他擔任室町幕府第3代征夷大將軍的26年期間,
正是政治、經濟和文化最為強盛的時期。
他除了結束日本的南北朝時代(1336~1392)外,
幕府將軍的威權還首次淩駕於天皇之上,將天皇變成傀儡。
等到足利義滿的孫子足利義政(1436~1490)在8歲當上
室町幕府第8代征夷大將軍時,已是不同的光景。
在他任職的這24年間,幕府的財政日益窘迫,
更遑論還發生了應仁之亂(1467~1477),
開啟了日本將近一個世紀的戰國時代(1467~1573)。
1455年親政的足利義政其實並沒有什麼政治主導權,
除了身邊有三魔(三大奸臣)之外,他的妻子與有力的守護大名(有武士與領地的領主)
都得以干預幕府政務。
既然沒有實權又對政治充滿無力感,
乾脆在1473年把將軍一職讓給了年僅9歲的嫡子足利義尚(1465~1489),
自此寄情於文藝,並過著隱居的生活。
說了這麼多到底和銀閣寺有什麼關係呢?
話說足利義政在讓位後搬出花之御所,獨自住在小川御所;
後來老婆和兒子的花之御所在1476年被應仁之亂的戰火焚毀後也移居至小川御所。
直到1482年足利義政才在東山的月待山麓和當時的庭園大師善阿彌共同合作,
開始建造東山山莊,也就是東山殿,前前後後共建了8年。
1483年常御所建好後,足利義政便迫不及待搬進去住,再次與老婆分居。
那銀閣寺到底在哪裡咧?咱們還是邊看邊說吧!
銀閣寺垣
從總門進來首先映入眼簾的是約50公尺的參道,
兩旁由石垣、竹垣及修剪整齊的綠籬圍牆所組成。
銀閣寺垣走到底就是售票處(受付)
和金閣寺的門票其實沒有太大差別,也是平安符一張。
中門
庫裡
不可以從此處通往本堂(方丈)!
很喜歡寶處關屋簷的線條
同學,跟正妹站在一起很緊張喔?
這幾位同學身後的建築物正是觀音殿,也就是俗稱的銀閣。
銀閣?怎不見銀光閃閃呢?
眾所周知,建造東山山莊時正是應仁之亂平息不久,民生凋敝,
足利義政不僅不體恤人民,還為了建造東山殿增課臨時稅和勞役,
滿足自己愛好風雅與欣賞琴棋書畫的快意生活。
他的老婆也不遑多讓,
從1480年起除了在京都設立了7個關口課徵關稅外,
還兼營高利貸及囤積米糧以高價賣出,並收取政治獻金(怎有點耳熟?)。
民脂民膏悉由這對夫妻享用,不能苦民所苦。
是因為當時財政窘迫才沒在觀音殿貼上銀箔嗎?
其實有許多種說法,這當然也是其一;
還有人認為東山山莊是足利義政的隱居場所,自然不能太高調,
所以原本就要使用木材的原色。
不過我個人比較喜歡另一種說法,
就是在銀色的月光下或大雪紛飛的時節,
觀音殿就會是名副其實的銀閣,是一個晶亮的銀色世界。
我們去的時候是下午4點的春天,所以看到的只是塗上黑漆的銀閣。
觀音殿(銀閣) 是東山文化的代表性建築物。
建築結構為雙層閣樓,第1層是「心空殿」,為普通住宅風格;
第2層是「潮音閣」,安置著觀世音菩薩像。
2樓「潮音閣」為方形3間(正面側面均為三間)的禪宗式樣佛殿,
屋頂上放有朝向東方的鳳凰,據說是為了保護放在觀音殿裡的觀世音菩薩。
(呵呵……是怕菩薩自身難保?)
觀音殿於1489年開始建造,正式名稱為「東山山莊觀音殿」,
又稱作銀閣,所以包含觀音殿在內的全體寺院才會被叫成「銀閣寺」。
可惜隔年年初足利義政病逝,無法親眼見到不久後即完工的銀閣,
這也是東山山莊最後完成的建物。
東山山莊原本的規模相當大,雖然比不上足利義滿的金閣寺,
但還是有相當程度的政治機能。
只是我們現在所看到的銀閣寺早已不是當年東山山莊的模樣,
在經過戰火的摧殘後只留下銀閣與東求堂。
日本人對於維護在1994年登錄為世界文化遺產的銀閣寺自然是不遺餘力,
銀閣的屋頂才剛於2010年翻新且改善了抗震性。
咦?照片正中間像個大布丁是什麼東西啊?
向月台
高約180公分的圓錐體是用白川沙堆出富士山的形狀,
此外也有吟詠月待山的月亮之意,很明顯地表現出「枯山水」的意境。
銀沙灘
高約60公分,可以把太陽與月亮的自然光反射到室内,
據稱是模仿西湖。
不說明可能很難看出「凹」與「凸」所表現出的是
「陰」與「陽」的概念
平滑凹槽表現的是陰,代表的意象包括月亮、女人與冬天,
而突起的砂痕則是代表陽,代表太陽、男人及夏天。
不過對我來說,銀沙灘比較像是某種條紋編織。
遙想當年足利義政建此庭園的目的是在藉白川沙反映月光,
好讓自己在月夜時賞園之用,真是浪漫好命啊!
方丈(本堂)
據說是江戶時代初期寛永年間(1624年~1644年)的建築。
除了安置釋迦牟尼佛外,更保存了江戶時代的畫家兼詩人与謝蕪村
(1716~1784)和池大雅(1723~1767)的繪畫,也供奉足利義政與妻子牌位。
據說銀沙灘能將本堂映得亮晃晃,多希望下雪或滿月時可親眼證實啊!
本堂前可以灌佛,不過別忘了給錢喔!
會不會有人以為這是垃圾桶啊?
其實是「銀閣寺形手水缽」,用來淨手及漱口。
東求堂
本堂的旁邊是「東求堂」,建於1486年,是足利義政的佛堂和茶室,
被視為日本建築史上寶貴的遺產。
足利義政晩年和許多藝術家與文化人在此聚會,
對室町時代末期東山文化的興起作出了一定程度的貢獻。
足利義政在1490年去世之後,依照他的遺言把東山山莊改為禪寺,
並以戒名「慈照院喜山道慶」中的慈照2字命名為慈照寺。
慈照寺的庭園被日本政府指定為特別名勝與特別史蹟,咱們別錯過囉!
除了向月台及銀沙攤的枯山水庭園外,下面這些是以錦鏡池為中心的
「池泉迴遊式庭園景觀」~~
啊!櫻花!
呵呵……又見許願池(洗月泉)
側著頭看還有點像台灣ㄋㄟ!最好台灣錢淹腳目啦!
順著庭園間的小徑一路散步到後山………
從展望所還可看到銀閣寺全景及京都市…….
繞一圈下來到銀閣的另一面
很多人對這個不銀的銀閣很失望,相較於金閣的金碧輝煌的確遜色許多。
金閣寺所代表的是華麗的北山文化,侷限於京都的貴族圈,
而且金閣寺是給威權者足利義滿所居住的宮殿;
銀閣寺所代表的卻是體現禪宗思想的東山文化,
包括茶道,花道,能劇,詩歌,園林設計和建築等,都發展得淋漓盡致,
尤其涵蓋範圍是日本的各個階層。
銀閣寺是文化人足利義政的藝術世界,
是他逃離政治界的隱居之所,沈靜空靈是必然的氛圍。
對日本人而言,裸露出木質紋理的銀閣更能展現日本文化的內斂精神。
不知你是否也認同?
未完待續……….
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