在拉薩住了3晚後,早上7:15出發往南行,
前往「西藏民族文化的搖籃」──山南地區。
西藏自治區行政區劃,包括6個地區和1個地級市(以前稱為省轄市)。
為什麼總人口數才33萬的山南地區在歷史上是藏族文明的發祥地呢?
光聽以下這麼多第一就不得不讓人肅然起敬──
西藏第一個王朝「吐蕃王朝」就是在山南地區的雅礱河谷建立;
西藏第一位國王——雅礱部落的首領「聶墀贊普」教導當地人進行農耕,
統一藏區的松贊干布自稱是聶墀贊普的第33代孫;
第一座宮殿——雍布拉康位於山南地區昌珠鎮;
第一座佛堂——昌珠寺位於昌珠鎮,松贊干布與文成公主曾在此居住;
第一座剃度僧人出家的寺廟——桑耶寺位於桑耶鎮,
也是第一座具備佛、法、僧三寶的正規寺院,在藏傳佛教界擁有崇高的地位;
第一部經書——邦貢恰加
第一部藏戲——巴嘎布
第一塊農田──索當
第一個村莊──雅礱索卡
「世界之巔在西藏,西藏之源在山南。」,
你說這句話是不是連半分都不假呢?
傳說乃東縣澤當鎮的「貢布日神山」(西藏4大神山有3座位於山南地區)
還是藏族的起源,因為山腰有一個刻滿經文的猴子洞
是某位犯了戒律的神仙變成猴子後,
娶了羅剎女生下6隻猴子,在不斷繁衍下便有了藏民族的明證。
呵呵……聽聽就好!
這兩天都會待在山南地區,行程包括哲古草原及下一篇的雍布拉康,
最後是羊湖及卡若拉冰川,接著便要前往日喀則地區。
山南地區的行政區劃
哲古湖旅遊景區包括了哲古湖、哲古草原及雅拉香布雪山。
哲古草原位於山南地區的措美縣,因哲古湖而得名。
遠望如一條玉帶就是哲古湖,是古代苯教的聖湖;
其實湖面大約70平方公里,有9個日月潭大喔!
11:25抵達哲古草原,這裡的平均海拔有4,600公尺;
雖然對著鏡頭還能傻笑,實則「心虛」的我已走不到哲古湖!
哲古湖的周圍就是廣闊無垠的哲古草原,有322畝,
大概30個足球場那麼大。
哲古草原雖然沒有草浪翻飛,珍貴的雨水也不像往年般豐沛,
但草苗仍很盡責地想鋪滿這片被黃土與碎石佔據的大地。
哲古草原看似平靜安詳,其實這裡同樣會發生掠奪行為;
因為山的後面就躲著狼群,一到晚上便會襲擊圈舍叼走羊。
如此漂亮的山色,讓人不想愛上西藏都很難。
這裡的遊客不多,右邊那輛遊覽車才是我們的。
大夥兒忙著捕捉美景,看到是哪位仁兄一派輕鬆嗎?
中間一點一點的是………..
哲古草原屬於高原草場,除了是西藏原生態景區的代表外,
更是山南地區的主要牧場。尤其有多種國家級的保護動物,有野生也有放牧,
比如藏野驢、近危物種的盤羊、易危物種的黑頸鶴,及山羊、黃羊、狐狸等。
哲古草原的特色可以這麼形容──
藏獒原生地,野驢競技場;東方女兒國,牧民伊甸園。
所以遠處是藏獒?藏野驢?還是藏女?
呵呵…….我們下車的這個視野範圍只瞧見氂牛啦!
在藏民的牧區未經許可千萬不要隨便進入,因為幾乎都有藏獒看管喔!
不知道你怎麼想,但我願是哲古草原的氂牛,有著不疾不徐的一生。
『你、你、你可別「背」棄我啊!』
『好啦!好啦!咱們一起「回頭」是岸好嗎?』
你說,這裡不是香格里拉是什麼?
春夏兩季是草原上牧草最為豐美的時候,牧民趕著牛羊逐水草而居;
等到草原被秋意所佔領,他們便會帶著牲畜一起回家。
此時牧民們會呼朋引伴,且和久別的親人一起聚在哲古湖邊,
搭帳篷狂歡數日以慶豐收,這也就是現在「哲古牧人節」的由來。
雖然從1993年以後的降雨量變少了,讓全賴雨水補給的哲古湖面縮小很多,
但原本每年在藏曆9/15~9/17舉辦的牧人節,反倒在2012年延長成5天,
(陽曆8/25~8/29,對照藏曆竟是7/8~7/13?),有25,000人參加,
算是為日益變小的哲古湖帶來更多人氣吧?
還記得吳念真的汽車廣告名言:「一台車ㄊㄨˋ全台灣」,
而這就是我們「凸」西藏的車啦!
哲古只有半個小時的停留,師傅已上車,紅領隊及藍導遊在一旁候著。
12:00離開去用餐……..
原本以為是在這附近用餐,沒想到當地的聯絡人上車後表示
餐廳還得往南再開30多公里,但這和我們下午的行程雍布拉康背道而馳;
導遊及領隊討論的結果決定向北開回瓊結縣。
車開了約20分鐘後竟碰到………留下買路錢?
呵呵…….誤會大了!這些摩托車自然不是旅遊的代步工具,
「哲古牧人節」除了有賽氂牛、賽馬,還有新興的摩托車賽呢!
除了公路本身平坦無虞,路旁倒是楚河漢界分得可清楚了!
不知這輛遊覽車是不是同我們一起停在哲古草原那部?
『師傅,車子又需沖涼啦?』
這種事當然得要紅領隊及藍導遊協助囉!
終於在1:20抵達「迎賓飯店」,來、來、來,趕緊上菜!
2:20離開前往「雍布拉康」……..
~未完待續~