1月24日(星期六)行程表
1:00 p.m. 中式午餐(阿育王飯店/瓷鎮餐廳)
2:30 p.m. 發車前往胡馬庸大帝陵墓(Humayun’s Mausoleum)
3:00 p.m. 抵達。
胡馬庸陵墓根據UNESCO記載是完工於1570年,
並於1993年列入世界文化遺產。
長長的步道讓人先起了肅穆之心。
胡馬庸陵墓入口。
巍峨的大門,不知將面對什麼樣的驚喜。
胡馬庸(1508-1556)是蒙兀兒帝國(Mughal Empire1526-1858)
第二任皇帝,一生命運多舛。他在繼任十年後的1540年,
被對手趕出印度,直到1555年才重返榮耀;但隔年卻因不慎
滾下樓梯致死,結束他讓人唏噓不已的人生。
胡馬庸陵墓屬於早期蒙兀兒式建築,融合伊斯蘭、
波斯與印度的建築風格,別具特色。它的珍貴之處在於
是印度第一個庭園式陵寢,泰姬瑪哈陵就是以其為藍本。
它君臨天下似地矗立在眼前!
被稱為「小泰姬瑪哈陵」,不知胡馬庸做何感想?
內巴蒙式方型水塘映照天光。
均衡對稱的美自外於前方遊客的紛亂雜沓。
Ali Isa Khan的陵墓,是蒙兀兒帝國之前的Lodi王朝建築樣式。
穿過此門,胡馬庸可拜訪其親朋好友及後生晚輩。
胡馬庸陵墓周邊的其它墓園。
4:00 p.m. 發車前往甘地博物館Gandhi Smriti Museum
4:20 p.m. 抵達甘地博物館
據說全國紀念印度聖雄甘地(1869-1948)的博物館有十處,
但是來新德里一定要到這裡瞻仰致敬,因為甘地是在此
被印度教狂熱份子Nathuram Godse槍殺身亡。
優雅的涼亭絕不願見甘地斃命於此。
涼亭前一連串的腳印,就是79歲的甘地最後的足跡。
雖然在1948年1月30日 甘地遭槍擊的24小時內,其骨灰
已灑入恆河;但就是有人偷偷藏起部份骨灰,在60年後
( 2008/1/30 )由其家屬第二度灑向大海,只不過這次是投入
阿拉伯海。
這間博物館原本是甘地的工業家朋友G. D. Birla的房子,甘地
借住於此並度過人生最後的144天。
房間內的陳設非常簡單,除了床和小桌子外,最特別的是
有一台紡車(紡紗機)。甘地身體力行去紡紗、織土布(khadi),
期待印度人藉此能經濟自主,早日脫離英國獨立。
無欲則剛的處世哲學,更值得政治人物學習。
4:40 p.m. 發車前往印度門(India Gate)
4:50 p.m. 抵達印度門。
說印度門是新德里的地標一點也不為過,這座高約
48.7公尺的紀念門耗時10年興建,於1931年完工。
主要是悼念在第一次世界大戰及阿富汗戰爭中陣亡的
數萬名印度軍人。
此時正值1月26日共和國國慶日前夕,整個區域都管制,
包括國會大廈、總統府及印度門,所以無法靠近停留。
英國政府仿照法國凱旋門興建印度門。
印度門和總統府之間的拉吉大街(Raj Path)及周邊區域,
有「印度的天安門廣場」之稱。去年北京奧運聖火傳遞活動的
境外第11站,就是指這裡;國慶閱兵當然也是在此處舉行!
越出名的標的物,越有潛在的風險。
2008年9月的新德里爆炸案,至少25人死亡;另有4枚
炸彈被解除引爆,其中一枚就放置在印度門附近。嗯…….
出門在外也只能這麼想──生死有命,富貴在天。
5:05 p.m. 發車前往吉祥天女&納拉亞那廟(Lakshmi-Narayan Temple )
5:30 p.m. 抵達吉祥天女&納拉亞那廟
又稱為「貝拉廟」,是由Birla家族捐金建造。此Birla就是
聖雄甘地的那位建築師兼工業家的富豪朋友G. D. Birla,
所以落成典禮當然由甘地主持。
以紅黃兩色為主的奧里薩式(Oriya)建築的貝拉廟。
費時6年(1933-1939)才完工的貝拉廟,與一般的印度廟樣式不同。
廟內供奉的納拉亞(Narayan)是保護神比濕奴(Vishnu)的化身,
而其妻吉祥天女是女財神。原來Birla家族如今富可敵國是
有財神加持,才成為印度第一個跨國公司,在25個國家
都有分公司。
貝拉廟的外觀看起來非常新穎現代。
6:00 p.m. 離開
6:10 p.m. 應團員要求停靠檀香店。
6:45 p.m. 回飯店
7:00 p.m. 晚餐buffet
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