124(星期六)行程表

 

 100 p.m.  中式午餐(阿育王飯店/瓷鎮餐廳)

 230 p.m.  發車前往胡馬庸大帝陵墓(Humayun’s Mausoleum)

 300 p.m.  抵達。

                       胡馬庸陵墓根據UNESCO記載是完工於1570年,

                       並於1993年列入世界文化遺產。

                     

長長的步道讓人先起了肅穆之心。

                      

胡馬庸陵墓入口。

 

巍峨的大門,不知將面對什麼樣的驚喜。

            

胡馬庸(1508-1556)蒙兀兒帝國(Mughal Empire1526-1858)

第二任皇帝,一生命運多舛。他在繼任十年後的1540年,

被對手趕出印度,直到1555才重返榮耀;但隔年卻因不慎

滾下樓梯致死,結束他讓人唏噓不已的人生。

 

胡馬庸陵墓屬於早期蒙兀兒式建築,融合伊斯蘭、

波斯與印度的建築風格,別具特色。它的珍貴之處在於

是印度第一個庭園式陵寢,泰姬瑪哈陵就是以其為藍本。

    

它君臨天下似地矗立在眼前!

 

被稱為「泰姬瑪哈陵」,不知胡馬庸做何感想?

 

內巴蒙式方型水塘映照天光。

 

均衡對稱的美自外於前方遊客的紛亂雜沓。

 

Ali Isa Khan的陵墓,是蒙兀兒帝國之前的Lodi王朝建築樣式。

 

穿過此門,胡馬庸可拜訪其親朋好友及後生晚輩。

 

胡馬庸陵墓周邊的其它墓園。

 

 400 p.m.  發車前往甘地博物館Gandhi Smriti Museum

 420 p.m.  抵達甘地博物館

                       據說全國紀念印度聖雄甘地(1869-1948)的博物館有十處,

                       但是來新德里一定要到這裡瞻仰致敬,因為甘地是在此

                       被印度教狂熱份子Nathuram Godse槍殺身亡。

            

             

優雅的涼亭絕不願見甘地斃命於此。

 

            

涼亭前一連串的腳印,就是79歲的甘地最後的足跡。

        

雖然在1948130日 甘地遭槍擊的24小時內,其骨灰

已灑入恆河;但就是有人偷偷藏起部份骨灰,在60年後

( 2008/1/30 )由其家屬第二度灑向大海,只不過這次是投入

阿拉伯海。

 

這間博物館原本是甘地的工業家朋友G. D. Birla的房子,甘地

借住於此並度過人生最後的144天。

房間內的陳設非常簡單,除了床和小桌子外,最特別的是

有一台紡車(紡紗機)。甘地身體力行去紡紗、織土布(khadi)

期待印度人藉此能經濟自主,早日脫離英國獨立。

 

無欲則剛的處世哲學,更值得政治人物學習。

 

 440 p.m.  發車前往印度門(India Gate)

 450 p.m.  抵達印度門

                       說印度門是新德里的地標一點也不為過,這座高約

                       48.7公尺的紀念門耗時10年興建,於1931年完工。

                       主要是悼念在第一次世界大戰及阿富汗戰爭中陣亡的

                       數萬名印度軍人。  

            

                       此時正值126日共和國國慶日前夕,整個區域都管制,

                       包括國會大廈、總統府及印度門,所以無法靠近停留。

 

英國政府仿照法國凱旋門興建印度門。

            

印度門和總統府之間的拉吉大街(Raj Path)及周邊區域,

有「印度的天安門廣場」之稱。去年北京奧運聖火傳遞活動的

境外第11站,就是指這裡;國慶閱兵當然也是在此處舉行!

            

越出名的標的物,越有潛在的風險。

 

20089月的新德里爆炸案,至少25人死亡;另有4

炸彈被解除引爆,其中一枚就放置在印度門附近。嗯…….

出門在外也只能這麼想──生死有命,富貴在天

            

 505 p.m.  發車前往吉祥天女&納拉亞那廟(Lakshmi-Narayan Temple )

 530 p.m.  抵達吉祥天女&納拉亞那廟  

                       又稱為「貝拉廟」,是由Birla家族捐金建造。此Birla就是

                       聖雄甘地的那位建築師兼工業家的富豪朋友G. D. Birla

                       所以落成典禮當然由甘地主持。

 

以紅黃兩色為主的奧里薩式(Oriya)建築的貝拉廟。                     

 

費時6(1933-1939)才完工的貝拉廟,與一般的印度廟樣式不同。

廟內供奉的納拉亞(Narayan)是保護神比濕奴(Vishnu)的化身,

而其妻吉祥天女是女財神。原來Birla家族如今富可敵國是

有財神加持,才成為印度第一個跨國公司,在25個國家

都有分公司。

 

貝拉廟的外觀看起來非常新穎現代。

            

 600 p.m.   離開

 610 p.m.   應團員要求停靠檀香店

 645 p.m.   回飯店

 700 p.m.   晚餐buffet

 

 

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