1月24日(星期六)行程表
7:30 a.m. 起床
8:00 a.m. 早餐
9:10 a.m.
發車前往顧特卜高塔(Qutb Minar)
及其旁的奎瓦吐勒回教清真寺(Quw-watul lslam Mosque)
9:30 a.m. 抵達。
天空仍是陰霾得緊,今日甭想有藍天為照片背書。
顧特卜高塔始建於1193年,也被稱為「勝利塔」。
對穆斯林政權來說,在這裡建立德里蘇丹國絕對是個勝利;
但對廣大的印度教徒來說,眼看上千座寺廟被毀並於其上建清真寺,
應該是段慘痛的歷史。
藏身在雲霧中的顧特卜高塔。
此塔已於1993年列入UNESCO(聯合國教科文組織)世界文化遺產。
塔高72.5公尺,頂端直徑2.75公尺,而底部直徑有14.32公尺。
奎瓦吐勒回教清真寺亦建於1193年,是印度最古老的回教寺院。
這是把快樂建築在別人的痛苦上的代表作之一,
當權者拆除印度教及耆那教的廟宇,利用其雕刻石柱改建成清真寺。
此清真寺範圍包括鐵柱、中庭、迴廊及祈禱室等。
這些人駐足圍觀的是已站立有1600年的一根7.3公尺高的鐵柱。
它由98%的熟鐵所鑄成且沒有生鏽或分解,
這也就是為什麼被圍起來保護的原因。
不生鏽的謎團於2002年被解開,該研究人員發現此柱的含磷量很高,
在起了化學反應後形成一層保護膜,能防止進一步的鏽迹產生。
嗯……很多事情終有水落石出的一天。
鐵柱框在尖形拱門裡,看似不真切,確是如假包換。
或許是陽光缺了席,清真寺的入口幽靜極了!
或堆疊,或散落,兀自活在歷史裡。
閱兵似的迴廊。
精雕細琢,美不勝收。
一神論的清真寺會在石柱上有人物造型雕刻的意外,
是採行某種的「廢物」利用的結果。
反對描繪具象生命體的伊斯蘭教派,發展出抽象曲線紋樣。
這種被稱為阿拉伯紋樣的圖案裝飾體系,
可以無限連續,變化無窮。
阿拉伯紋樣依據題材來源大致分3款,
即幾何紋、植物紋和文字紋。
天花板的雕刻之一
天花板的雕刻之二。
除了讚嘆,還是讚嘆!
不斷地由有限的空間飄出無限的蒼涼。
圖案的裝飾性與象徵性的高度發揮,讓藝術的成就凌駕一切。
這是奴隸王朝第三任國王阿爾杜德米的陵墓。
顧特卜高塔與鐵柱,伸向各自的天空。
45分鐘的參觀時間只能純粹的到此一遊,
高塔遺留在身後,無緣近觀。
10:15 a.m. 前往蓮花寺(Lotus Temple)
10:35 a.m. 抵達蓮花寺。
1986年完工的蓮花寺屬於「巴哈伊教」寺廟。
「巴哈伊教」是一個新興的、獨立的現代型宗教,
1844年創立於波斯,現在已擁有500萬名以上的信徒。
祈禱、禮拜及沉思的場所稱為靈曦堂,
由於德里的靈曦堂似蓮花,故又名蓮花寺。
祈禱廳內禁聲,任何人都可以進入,但不能照相。
內部未陳設神像、祭壇或講台,各自坐著禱告即可。
「巴哈伊教」並沒有出家修道的神職人員,
只有志工穿梭其間,提供服務。
這是因為先知巴哈歐拉(Baha,u’LIah)鼓勵人們積極參與團體生活,
促進社會大眾的利益,並維護家庭與婚姻的和諧。
外形神似雪梨歌劇院,共有27瓣。
其建材採用白色大理石,悉數由國外進口。
這朵蓮花似乎等著大同世界來臨那天,將從中間綻開。
如果你對巴哈伊教有興趣,請參考下述網站:
www.islambook.net/xueshu/list.asp? id=1535
11:20 a.m. 發車前往印度國家博物館(National Museum of India)
12:00 p.m. 抵達印度國家博物館。
照片付之闕如,特提供錦繡文化出版的「世界博物館巡禮」
數張圖片,以饗格友。
鎮館之寶──舞者之王濕婆
此為青銅製的中空像,高84.5公分,
製於12世紀的南印度。
經典藏品──地母神像
西元前2500年左右的作品,高10公分。
經典藏品──佛陀坐像
此為2世紀的作品,以紅砂岩雕刻,高72.5公分,寬47公分。
該博物館網站如下:
http://www.nationalmuseumindia.gov.in/index-2.html
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