開格寫文只有101個原則,那就是讓大家「看得下去」,

巴杜博物館卻讓我不知如何下筆。

 

1個半小時的停留對有近萬件展品的博物館而言,

連蜻蜓點水都談不上,若還想高談闊論簡直是自不量力。

所以我選擇不談歷史,不講地理,用較輕鬆的方式介紹這座

以收藏「馬賽克鑲嵌畫」聞名於世,規模僅次於埃及開羅博物館的

北非最重要考古博物館──The National Bardo Museum

 

早上8:30離開住宿的Mouradi Hotel後,9:10即抵達巴杜博物館

 

是這裡嗎?

 

還是國旗飄揚這頭?

 

都不是ㄋㄟ!博物館9:30才開門,所以大夥兒就先隨便逛逛。

其實這樣說也不對,導遊及領隊有很認真在講解和翻譯,

但我們早就被附近的美景所吸引而做鳥獸散了。

 

那導遊和領隊大可閉嘴多省事,

呵呵……可不能偷懶喔!因為有秘密武器……..

小兔子除了抱胡蘿蔔外,

它腿上擱著,用耳機線捆綁的紅布包是裝啥?

 

這是「團隊無線導覽系統」的接收器

出發前在桃園機場已讓我們一人一機,自行保管。

當然還是不能脫隊脫得太誇張,發射範圍最遠「只」達100公尺。

 

右手邊這棟建築才是巴杜博物館,不過並不是進出的正門,

但我們在這邊也玩得不亦樂乎………..

 

從博物館廊柱框住了對面的美麗

 

任意擺放的雕像,會不會太隨便了些?

 

你很累喔?竟躺下來休息?

 

好朋友就該成雙成對,不離不棄!

 

什麼?你已穿好鞋子準備跟我回家?

 

不行啦!你會害我行李超重!

 

你們在這兒也很好,晚上燈光肯定很美呢!

 

不要再混了,9:30巴杜博物館開門囉!

正門的氣勢的確磅礡許多

 

 

一進門就被大廳這幅「海神波塞頓的勝利和海洋女神

(Poseidon's Triumph and the Nereids)

號稱全世界最大的鑲嵌畫(Mosaic)所吸引。

 

1888年發掘自東部蘇斯(Sousse)Sorothus’shouse

製作年代是西元3世紀,海神Poseidon也是濱地中海的蘇斯城的守護神。

居中的海神站在由4匹馬拉著的戰車上,旁邊有56幅海獸與女神的畫像。

 

海神右手揮戈向前,左手拿著三叉戟,神色英勇無比!

 

 

是不是連小圖都好美?

 

 

Mosaic一字源自古希臘,

原意是「需要以極度的耐心來創作的藝術工作」;

所以鑲嵌畫就是指將小石塊或有色玻璃碎片一個個拼成圖案的作品。

馬賽克是將「Mosaic」直譯,我認為用「鑲嵌畫」會更清楚。

所謂「鑲」是指把材料放在別種物質的中間或是上面,

「嵌」是填補縫隙,這種置放和填補的過程就是「鑲嵌」。

 

據考證最早將Mosaic使用在建築上的是距今有6千年歷史的蘇美人

他們就是發明楔形文字的兩河流域「黑頭人」;

至於突尼西亞的鑲嵌畫則只有短短的2,500年歷史,承襲自古希臘羅馬。

好了!就說這麼多,咱們看作品比較有趣。

 

接下來這幅是「海神波塞頓的勝利與四季

(Poseidons Triumph and the four Seasons)……..

 

對照左下角約170公分高的導遊哈珊,看得出這幅鑲嵌畫也是得仰望才行。

 

發掘自東部濱地中海的小城Chebba,是3世紀中葉的作品。

(Chebba=美麗,背景音樂是阿爾及利亞歌手Khaled所演唱的Chebba)

 

在波塞頓兩旁的是人身魚尾的海神Triton及女海神Nereid

你絕對不會認錯波塞頓,他的招牌就是三叉戟

 

代表春天的盛開花朵

 

照片左下沒穿衣服的是夏天(好熱啊!),代表植物是麥穗

右下是秋天,也是收成葡萄釀酒的季節。

 

一看就知道包得緊緊是冬天,開心採摘橄欖囉!

 

再來要介紹的是鎮館之寶「詩人與繆斯(Virgil)……….

與上述第一幅世界最大的鑲嵌畫同樣發掘自蘇斯城,製作於3世紀初期。

 

Virgil指的是奧古斯都時代的古羅馬詩人維吉爾

他最後的一部作品《埃涅阿斯紀Aeneid代表著羅馬帝國文學的最高成就。

 

Virgil身旁分別是拿著羊皮紙的Clio,她是專司歷史的繆斯(Muse)

另一位手持面具是Melpomene,是司悲劇的繆斯(希臘神話中的文藝女神)

 

Virgil曾表示在寫埃涅阿斯紀》第8卷時得到這2位繆斯的啟發,

放在其膝上正是《埃涅阿斯紀》。

 

衣服的皺摺表現得十分出色!

 

未完待續..........

 

p.s. 原本想一鼓作氣把巴杜博物館的鑲嵌畫介紹完畢,

可是照片實在太多,一次真的po不完,只好分2次囉!

 

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