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630 a.m.    起床

 715 a.m.    早餐/出行李

 800 a.m.    發車前往法特普希克里

(Fatehpur Sikri,又稱勝利之都)

             雖然這是一個十分拗口的名字,但千萬別小看它!

              法特普希克里1986年被列入UNESCO世界文化遺產,

            但它讓阿克巴大帝(Akbar the Grea 1542-1605)徒留遺憾。

         這就說來話長………….

            

      此城的建立其實跟3個人有關,分別是建造者阿克巴

  蘇菲教派(Sufi)聖者Shaikh Salim Chishti (1478-1572)

            賈漢吉爾(Jahângîr 1569-1627)

 

話說蒙兀兒帝國最偉大的第3代君主阿克巴

後宮雖有佳麗超過三百但始終苦無子嗣。

後來拜訪一位隱居在希克里(Sikri) 附近的聖者

Shaikh Salim Chishti他預言阿克巴即將有一個兒子。

果真在次年(1569)賈漢吉爾就出生了,

   其全名就叫Nuruddin Salim Jahangir

阿克巴真是一個有情有義的人。

 

阿克巴得子之後非常高興,

於是在1570年著手於這個人傑地靈的地方建一個城市。

1571-1585年間,法特普希克里是被當做首都在看待。

但讓人詫異的是,此城建好不久就被棄置(was abandoned)

阿克巴1585年將首都遷往Lahore

          搬遷的原因其實渾沌未明,有人說是水源枯竭

也有人說是為了軍事的理由。

 

      暫且不論為何會變成鬼城

法特普希克里在建築上的成就不可小覷。

這座城市也是用紅色砂岩所築成,風格兼容並蓄, 一如阿克巴本人。

 

920 a.m.     抵達法特普希克里

久德哈拜宮(Palace of Jodha Bai),此處是法特普希克里的主要入口。

 

這是阿克巴為他最喜愛的皇后,

也就是賈漢吉爾的母親Jodha Bai所建的宮殿。

伊斯蘭教印度教的文化在此和平共處,

可由印度式圓柱及伊斯蘭式圓頂可見一斑。

久德哈拜宮的建築風格樸實無華。

 

私人大廳(Diwan-i-khas)阿克巴大帝接見外國使節或貴族的地方。

 

有些人認為私人大廳就是藏寶閣,專供阿克巴檢視其所珍藏的珠寶。

 

這根像長瘤的柱子,其實雕刻得非常漂亮。

 

私人大廳中央的這根石柱支撐一個平台(寶座)

其四方都有橋樑通到各個角落。

 

伯巴勒‧伯哈旺(Birbal Bhavan 或稱為Birbal's house)

 

有人說它是Raja Birbal(阿克巴大帝的臣子)的住所,但可能性不高。

因為此區為後宮,怎能有男人在此進出?

所以它應該是阿克巴前二個皇后的寢宮

Ruqaiyya BegumSalima Sultan

 

這些繁複的雕刻在四百多年後的今日看來,仍令人怦然心動。

 

姐姐,妳說皇上今兒個會來嗎?

妹妹,別傻了!別再往窗外瞧……..

 

菱格子裡藏有年輕的歲月和抹下的淚珠..........

來訪的遊人啊!時光可蒸發過去嗎?

 

像一抹幽魂,出現在被棄置的華麗過往。

 

跳過人物,重點是這個水池(Anup Talao)

 

中間的水上小平台是讓有情人表現romantic的地方,

除了有由城外引進的新鮮活水外,還曾在其中擺滿了金、銀及銅幣

宛如陽光照射般亮眼且光芒萬丈。

是哪位嬪妃能如此博得阿克巴的寵愛呢?

 

水池旁的迴廊,不知曾躲藏多少嫉妒的身影?

 

Astrologer's Seat,有的譯成天文台。

 

有人說這個小亭子曾坐著一個印度修行者(yogi)阿克巴常向其請益,

但極可能是個謠傳;或許阿克巴偶爾會坐在這兒欣賞風景也說不定。

 

從這個yogi的角度,我不知道阿克巴可以冥想到什麼?

 

雕刻似蟠龍,讓人歎為觀止!

 

是誰狠心削去了它半壁容顏?

 

這棟5層樓的建築真的是不朽的傑作。

潘契‧馬哈勒(Panch Mahal)建造的目的是享受夏日微風用的,

又叫捕風塔。這未免太詩情畫意了吧?

84根圓柱所組成的宮殿,是讓女眷們站在頂樓露台,

在和風吹拂之際,也能眺望美景。

 

站得不夠高,所以不涼啦!

但是柱頭真美!

 

如果要看跳水表演,請先繳錢

人眼及攝影眼都要收費喔!

 

偉大的觀光客讓這個城市得以屹立不墜阿克巴不再有遺憾了!

倒是讓我們扼腕不已………..

 

因為法特普希克里的建築遺蹟分成2個區域,受限於時間不多,

另一區的迦密清真寺及有預言本事的聖人陵墓沒去。

據說,求子很靈驗喔!

                  原來印度的註生娘娘Shaikh Salim Chishti                   

 

1015 a.m.    離開法特普希克里,前往齋浦爾(Jaipur)

 

1225 a.m.    休息站

1240 p.m.    繼續開往齋浦爾

 245 p.m.     抵達齋浦爾

 

這張圖片有點眼熟吧?捷普就是齋浦爾

 

此城建於1727年,目前人口超過500萬人。

它另外還有一個眾所周知的名稱,即粉紅城市(Pink City)

 

話說在1853年,當英國的威爾斯王子(Prince of Wales)拜訪齋浦爾時,

全城漆成粉紅色來歡迎他。為什麼不是其它顏色呢?

 

Jaipur拉賈斯坦省(Rajasthan)的首府,

拉賈斯坦主要民族是拉傑普特人(Rajput)

還記得阿克巴大帝就是為了拉攏驍勇善戰的他們,

才娶了生下王儲賈漢吉爾第三任老婆Harka Bai(即是Jodha Bai)嗎?

歷史的部份先暫且不表,免得大家睡著了。

 

齋浦爾跟一些印度大城市一樣,也曾發生恐怖襲擊事件。

去年(2008) 5月13,幾乎同時有8炸彈在人潮洶湧的市場及街道爆炸,

共計63人死亡,216人受傷。

 

印度的旅遊金三角(德里、阿格拉、齋浦爾)均有遭受炸彈襲擊的風險,

那到底能不能去啊?

想去就去吧!哪裡沒有災難呢?

 

 330 p.m.     午餐。(印度菜,希爾頓飯店)

 415 p.m.      用餐完畢前往飯店RAJ VILAS

 500 p.m.     抵達飯店。

     RAJ VILAS是這次旅遊我最喜歡的住宿點,

值得專文介紹,敬請期待喔!

 800 p.m.     晚餐。

 

在旅館享受套餐算是這些天來很大的慰藉,

       因為..........不必再吃buffet啦!

      邊進餐之餘還有表演可看,真是幸福!

 

印度是個喜歡唱歌跳舞的國家,如此的唱作俱佳簡直就是渾然天成。

 

嬌俏的容顏藏住了生活的困頓,容許我舞出對生命的禮讚吧!

 

 

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