4:20 p.m.
離開希德爾立克坡(Hidirlik Tepe)──番紅花城最佳觀景點。
雖然沒有藍天來作伴,灰濛濛的天空也讓心頭罩上濃霧,
但我相信接下來一定會有好風景!
此城依山而建。
石板街道高低起伏。
在街角偶遇數名當地的孩子,或大方,或拘謹;
但想必都已習慣瘋狂觀光客們的搶拍吧!
『妳看!又來一堆要求合照的人了!』
『每次都嘛說最後一張!』
『算了啦!再配合一下好了!』
沿途逛進了以前地方官(市長/省長)的官邸(Kaymakamlar Evi),
這棟3層樓有8個房間的屋子建於18世紀初期,
在1981年變成了博物館並開放給遊客參觀,
是鄂圖曼時期房屋的最佳代言人。
牆壁開了許多窗戶可引進足夠的光線。
在靠近博物館入口的走廊展示一些手工藝品、
舊式農具和雋刻有文字的石塊碎片。
既是標榜可以體會當時富有人家的生活景象,
自不可少些惺惺作態的假人。
喝個茶唄!
妳們在玩啥?十八豆仔嗎?
假人怎如此栩栩如生?
別逗了!是我娘親寶媽啦!
以前的土耳其對婦女採隔離政策。
在一般的住宅中,男性招待訪客的地方叫selamlik,
而保留給婦女的地方叫harem,是禁止進入。
但客人來要泡茶招待怎麼辦呢?
下面這個櫃子就派上用場了…..
這是一個可以旋轉的櫃子,躲起來的女眷泡好茶後放在櫃子裡,
然後把它轉出去給客人飲用就行了。
一棟棟小屋就這麼嵌在牆壁上,好想買走那樣的一個夢想,
但又該讓它在水泥森林的哪裡落戶呢?
就這麼隨意地逛著大街,
不經意還會發現隱身在古蹟裡的DISCO-BAR。
番紅花城至今仍以鐵器、銅器及皮革聞名,
畢竟這些都是以前身為驛站的本業,乃世代相傳沿襲下來的好手藝。
『小姐,拍照可以,請勿觸摸好嗎?老板會生氣喔!』
『老板,我們都戴灰色帽子,真是無巧不成書啊!』
瞧這銅牆鐵壁紮實得緊,是怎樣的軍事要塞咧?
非也,是CINCI HAN旅館。
踅進了這棟樓建於1645年的2層樓驛站,它已在2004年搖身一變為
擁有25間客房的旅館。陸續在美化裝置中...........
下圖是今年6月由Tulay Emekli所拍,真的有很大的不同了!
番紅花城約有30座清真寺,Izzet Mehmet Pasa Mosque建於1779年,
也是頗具代表性的一座清真寺。
透過宣禮塔(叫拜樓/minaret)很容易辨別清真寺的所在。
小城小鎮就有一種說不出來的自在隨性。
信仰是一種生活的態度。
萬物非主,唯有真主。
行走在時間停滯的空間,
為自己滿身市儈,破壞天地間的那份和諧而羞愧不已。
但如此遊蕩倒非漫無目的,我們要一路走去住宿的飯店啦!
5:00 p.m. check in “HATICE HANIM KONAGI〞
今天的旅程還沒結束…………
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